POINT BLANK

Point Blank — это бесплатный корейский онлайновый шутер. На входе в русскую версию вас приветствует фигура террориста в разгрузке, вязаной шапочке, темных очках и с автоматом. Рядом возвышается внедорожник «Хаммер». Картина настолько китчевая, что сразу становится непонятно, серьезно ли настроены разработчики из Zepetto или это такая целенаправленная пародия на Counter-Strike.

Кое-какие второстепенные функции (магазин, социальная сеть для кланов) пока не подключили, количество доступных карт и оружия урезано, но в целом игра работает без заметных невооруженным глазом сбоев. Хотя Point Blank позиционируется как замена для Counter-Strike, на самом деле он больше напоминает очень качественный мод Unreal Tournament 3 с современным оружием и обмундированием. Реализма в Point Blank еще меньше, чем в UT, зато динамики куда больше, чем в CS. И — да, это тот самый шутер, который так рекламировался в фильме «На игре».

Интересность онлайнового шутера определяется не столько общей механикой — она везде примерно одна и та же, — сколько набором представленных карт. В русской версии Point Blank сейчас доступны две карты для командного дефматча и режима «Выживание» («Пригород» и «Библиотека»), две карты («Люксвилль» и «Метро») для режима «Подрыв» и две («Прорыв» и «Гиран») для режима «Разрушение». При этом «Гиран» — та самая, шизофреническая, в которой по-современному одетые и вооруженные герои бегают по сказочному королевству, пользуются телепортерами и палят из автоматов по драконам. Остальные карты функциональны, но не более того.

Карьера

В принципе, в любой приличный онлайновый шутер можно рубиться и так — без всякой дополнительной мотивации. Развитие и кастомизация персонажа, покупка оружия и выполнение индивидуальных миссий в Point Blank нужны лишь для того, чтобы игра хоть чем-то отличалась от других онлайновых шутеров.

И все-таки расти в ранге приятно: открывается новое оружие, улучшаются скорострельность и скорость передвижения, снижается отдача, увеличивается процент попаданий в цель… хотя в столь бесхитростном шутере это все равно мало влияет на итог сражения.

Система развития персонажа по-корейски запутанная. За выполнение основных и индивидуальных миссий дают очки, наградные ленты, значки и медали — очки тратятся на покупку новых комплектов индивидуальных миссий и нового оружия в магазине. За набранный опыт дают ранги: от старшего кадета до старшего лейтенанта. Заработав нужный ранг, можно открыть новое звание по избранной специальности (новичок, бывалый, опытный, младший офицер, специалист), потом — особые для каждой ветки финальные сверхзвания («дикий зверь» для штурмовиков, «бесшумный убийца» для диверсантов и так далее). На самом высоком уровне развития дают новый красивый берет.

Внешнему виду бойца в Point Blank уделяется больше внимания, чем всем остальным аспектам игры, вместе взятым. Когда мы покупаем в магазине оружие, там имеется милейшая опция «примерка» выбранной SG-550 (35 тысяч очков) или АК-47 (40 тысяч). Нет, это вовсе не пробная стрельба по мишеням — вам просто демонстрируют, каким орлом будет выглядеть ваш боец со свежекупленным автоматом в руках. В перестрелке это, конечно же, самое главное…

Из прочих полезных вещей можно купить Desert Eagle, снайперскую винтовку Драгунова, парные пистолеты (сначала надо докачаться до элитного пулеметчика), арендовать для персонажа женский скин (55 тысяч очков за 90 дней сразу или 1100 за 1 день) или улучшенный шлем (85 тысяч очков на 90 дней). Возможность арендовать скины за реальные деньги еще не подключена, равно как и возможность покупать за них же позолоченные модели оружия (стрелять разукрашенный «калашников» должен точно так же, как и обычный). Также можно будет покупать специальные купоны, увеличивающие суммы очков, начисляемые за ваши подвиги во время раунда.

Геймплей: 6

Графика: 6

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Очень быстрый бесплатный онлайновый шутер, совершенно нетребовательный к игроку.

Рейтинг «Игромании»: 6

«Выше среднего»